РЕШЕНИЕ ДУМЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 04.03.2008 N 21-н
"О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ")

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 4 марта 2008 г. N 21-н

О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ

ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ОКТЯБРЬСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1761-4 "О реабилитации жертв политических репрессий", Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. N 2610-1 "Об утверждении положения о Комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий", Уставом городского округа Октябрьск, в целях оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий и увековечения памяти жертв политических репрессий Дума городского округа Октябрьск Самарской области решила:

1. Образовать комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Октябрьск Самарской области в составе согласно приложению N 1.

2. Утвердить Положение об организации и деятельности комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Октябрьск Самарской области согласно приложению N 2.

3. Постановление Октябрьской городской Думы от 21.12.2004 N 49 "Об утверждении состава комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий" считать утратившим силу.

4. Опубликовать настоящее Решение в газете "Октябрьское время".

Глава

городского округа Октябрьск

С.В.РОДИОНОВ

Приложение N 1

к Решению

Думы городского округа Октябрьск

Самарской области

от 4 марта 2008 г. N 21-н

СОСТАВ КОМИССИИ

ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ

РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сизова                   - первый  заместитель  Главы  городского  округа
Ольга Александровна        Октябрьск  Самарской   области,   председатель
                           комиссии;

Кадушкина                - руководитель  Управления   социальной   защиты
Нина Иосифовна             населения Администрации городского округа
                           Октябрьск, заместитель председателя;

Шакута                   - главный  специалист  по  юридическим  вопросам
Константин Александрович   Думы г.о. Октябрьск, секретарь комиссии;

Елисеева                 - руководитель     муниципального     учреждения
Ольга Николаевна           "Финансовое      управление      Администрации
                           городского округа
                           Октябрьск";

Гуринович                - ведущий    специалист     правового     отдела
Оксана Владимировна        Организационно-правового            управления
                           Администрации  городского   округа   Октябрьск
                           Самарской области;

Фабричнова Татьяна       - специалист   1   категории    по    учету    и
Вячеславовна               распределению жилья подразделения по  учету  и
                           распределению жилья  Администрации  городского
                           округа Октябрьск;

Базарнова                - начальник  отдела   по   делам   ветеранов   и
Тамара Александровна       инвалидов муниципального учреждения Управление
                           социальной  защиты   населения   Администрации
                           городского округа
                           Октябрьск;

Неборская                - депутат    Думы    городского    округа,    по
Марина Владимировна        согласованию;

Маринин                  - физическое лицо, пострадавшее от  политических
Афанасий Павлович          репрессий, по согласованию;

Лаврентьева              - заведующая отделом ЗАГС, по согласованию;
Елена Евгеньевна

Соболева                 - старший   казначей   отделения    Федерального
Екатерина Ноевна           казначейства, по согласованию.

Приложение N 2

к Решению

Думы городского округа Октябрьск

Самарской области

от 4 марта 2008 г. N 21-н

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ

ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ОКТЯБРЬСК

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Октябрьск Самарской области образуется на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. N 2610-1 в целях оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий, защиты интересов и увековечения памяти жертв политических репрессий.

1.2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами Президента Российской Федерации, Постановлениями Правительства Российской Федерации, законами субъекта Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

2. Порядок образования и состав комиссии

2.1. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Октябрьск (далее - Комиссия) образуется решением Думы городского округа Октябрьск.

2.2. Комиссия действует при Администрации городского округа Октябрьск.

2.3. В состав Комиссии входят депутаты Думы городского округа Октябрьск и работники Администрации городского округа Октябрьск соответствующих уровней, финансовых органов, органов социальной защиты населения и других учреждений.

2.4. Кандидаты в члены комиссии предлагаются соответственно Думой городского округа Октябрьск, а также Администрацией городского округа Октябрьск. Кандидаты на включение в состав комиссии от государственных органов и учреждений предлагаются соответственно руководителями этих органов и учреждений либо по согласованию.

2.5. В состав комиссии также могут включаться представители общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий, на основании решений руководящих органов этих организаций и объединений.

2.6. В работе комиссии могут принимать участие представители органов прокуратуры, внутренних дел и безопасности.

2.7. Комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации городского округа Октябрьск Самарской области возглавляет председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

2.8. Председатель комиссии назначается, как правило, из числа депутатов Думы или других членов комиссии, заместитель председателя комиссии - из числа заместителей Главы городского округа Октябрьск.

2.9. Состав комиссии, а также положение об организации и деятельности комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городского округа Октябрьск, разработанное в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. N 2610-1 "Об утверждении положения о Комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий", утверждаются Думой городского округа Октябрьск Самарской области.

3. Функции и полномочия комиссии

3.1. Комиссия наделяется полномочиями самостоятельно решать в соответствии с действующим законодательством вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.

3.2. В целях оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий, защиты интересов жертв политических репрессий комиссия:

3.2.1. рассматривает заявления реабилитированных о выплате единовременной денежной компенсации, предоставлении льгот, восстановлении имущественных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями;

3.2.2. оказывает помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов, для чего направляет просьбы в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, запросы в архивные учреждения и другие организации о предоставлении документов и материалов, проведении проверок и установлении фактов, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных;

3.2.3. на основе собранных и представленных документов и материалов выносит заключение о праве на денежную компенсацию, о предоставлении льгот и возмещении вреда реабилитированным, выдает свидетельство о праве на льготы на основании документов о реабилитации и материалы с заключением о праве на получение денежной компенсации направляет в соответствующий орган социальной защиты населения;

3.2.4. дает рекомендации органам государственного управления и общественным организациям, в компетенцию которых входит исполнение требований законодательства о предоставлении льгот и восстановлении прав реабилитированных в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации, решениями местных органов представительной и исполнительной власти;

3.2.5. разъясняет реабилитированным их права и порядок получения денежной компенсации, полагающихся им льгот;

3.2.6. ведет учет выплат денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты;

3.2.7. организует ведение книг памяти, публикацию списков и сообщений о реабилитации конкретных лиц в средствах массовой информации.

4. Регламент работы комиссии

4.1. Заседания комиссии созываются по мере необходимости. Заседание является правомочным, если на нем присутствует более половины членов комиссии.

4.2. На заседании комиссии ведется протокол. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решение оформляется в виде заключения, которое подписывается председателем и секретарем комиссии.

4.3. В заседании комиссии вправе принимать участие заявитель или его представители, работники государственных и общественных организаций, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, а также представители средств массовой информации.

4.4. Решения комиссии о восстановлении прав реабилитированных могут быть обжалованы в установленном законом порядке.