ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 26.01.2007 N 210-1/п
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ ОТ 03.02.2006 N 222-1/П "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ"
(Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ")

МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2007 г. N 210-1/п

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ТОЛЬЯТТИ ОТ 03.02.2006 N 222-1/П "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОПЛАТЫ

ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

КОМИТЕТУ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ"

В целях совершенствования оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по вопросам семьи, материнства и детства мэрии городского округа Тольятти, руководствуясь Уставом городского округа Тольятти, постановляю:

1. Внести изменения в Постановление мэра городского округа Тольятти от 03.02.2006 N 222-1/п "Об упорядочении оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по вопросам семьи, материнства и детства мэрии городского округа Тольятти", изложив приложение N 1 в новой редакции (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра Хитун Н.И.

И.о. первого заместителя мэра

В.В.ИВАНОВ

Приложение N 1

к Постановлению мэра

от 26 января 2007 г. N 210-1/п

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА

И ДЕТСТВА МЭРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением мэра г. Тольятти N 7-1/п от 21.01.2005 (с изменениями, внесенными Постановлением мэра г. Тольятти от 26.09.2005 N 134-1/п) "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы города Тольятти", другими законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы оплаты труда, и в целях упорядочения оплаты труда работников муниципальных учреждений, подведомственных Комитету по вопросам семьи, материнства и детства (далее - МУ), согласно приложению N 1.

2. Положение предусматривает единые принципы оплаты труда работников МУ, находящихся на бюджетном финансировании, на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений городского округа Тольятти (далее - ЕТС) и порядок и условия осуществления выплат компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

3. Должности руководителей и специалистов в муниципальных учреждениях определяются в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, и Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТР), и Постановлением Министерства труда Российской Федерации N 66 от 12.10.1994 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников бюджетных учреждений и организаций службы социальной защиты населения Российской Федерации" в зависимости от группы оплаты труда учреждения.

4. Руководитель учреждения несет ответственность за своевременную и правильную оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.

II. Порядок определения тарифных ставок (окладов)

5. Тарифные ставки (оклады) работников МУ определяются на основе ЕТС.

6. Тарифная ставка (оклад) первого разряда ЕТС определяется Постановлением мэра от 21.01.2005 N 7-1/п (с изменениями, внесенными Постановлением мэра г. Тольятти от 02.05.2006 N 3112-1/п) "Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы города Тольятти".

Тарифные ставки (оклады) второго и последующих разрядов ЕТС определяются исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда и тарифных коэффициентов.

7. Размер заработной платы работников МУ состоит из тарифной ставки (оклада) по ЕТС и выплат компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Положением.

8. Прием на работу и увольнение заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений осуществляется руководителем соответствующего учреждения по согласованию с руководителем Комитета по вопросам семьи, материнства и детства мэрии городского округа.

9. Оклады заместителей руководителей учреждений, указанных в пунктах 1 и 2 приложения N 1 к настоящему Положению, устанавливаются на 1 разряд, в остальных учреждениях - на 2 разряда ниже оклада руководителя с учетом предъявляемых к ним квалификационных требований.

10. Порядок оплаты труда руководителей, а также оказание материальной помощи регулируется в главе 5 настоящего Положения.

11. Во всех случаях, когда в соответствии с указанным Положением и действующим законодательством надбавки и доплаты предусматриваются в процентах, абсолютный размер каждой надбавки исчисляется из тарифной ставки (оклада) без учета других повышений, надбавок и доплат.

12. Предельный максимальный размер оплаты труда работников муниципальных учреждений не должен превышать нормативов, установленных Законом Самарской области от 23.05.2006 N 52-ГД "О предельных нормативах размера оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в муниципальных образованиях Самарской области, получающих дотации из регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) либо дотации из районного фонда финансовой поддержки поселений".

III. Выплаты компенсационного характера

13. Размеры тарифных ставок (окладов) повышаются:

- на 25 процентов работникам МУ, указанным в пункте 2 приложения 1;

- на 15 процентов работникам МУ, указанным в пункте 1 и 3 приложения 1;

- на 20 процентов работникам МУ, указанным в пункте 1 приложения 1.

14. В целях усиления защищенности работников МУ, за исключением руководителей, может ежегодно устанавливаться доплата к заработной плате в соответствии с постановлением мэра.

15. Кроме заработной платы, работникам МУ может оказываться материальная помощь, виды и размеры которой определяются коллективным договором МУ.

IV. Выплаты стимулирующего характера

16. Работникам МУ устанавливаются надбавки за продолжительность непрерывной работы в размере 20 процентов тарифной ставки (оклада) за первые три года и 10 процентов за последующие два года непрерывной работы, но в совокупности не выше 30 процентов тарифной ставки (оклада).

17. Выплата производится со дня достижения стажа, дающего право на увеличение размера надбавки, если документы, подтверждающие непрерывный стаж, находятся в учреждении. В случае отсутствия документов в учреждении выплата надбавки производится со дня представления необходимого документа, подтверждающего непрерывный стаж.

18. Работникам МУ за работу в ночное время производится доплата за каждый час работы в размере 50 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы. Ночное время устанавливается с 22 часов до 6 часов.

19. Работникам, выполняющим наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющим обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, при условии что это не ведет к ухудшению качества работы.

Размеры доплат за совмещение профессий или исполнение обязанностей отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора. Размер доплаты отражается в приказе руководителя учреждения. В приказе должны быть также указаны: наименование (характер) работы, которую будет выполнять работник, размер доплаты в процентном отношении к тарифной ставке (окладу) и срок, на который установлена доплата.

20. В целях материального стимулирования наиболее квалифицированных, компетентных, ответственных и исполнительных работников МУ, за исключением руководителей МУ, могут быть установлены надбавки за применение достижений науки и передовых методов труда, высокие достижения в работе, сложность, напряженность, специальный режим работы. Размер надбавок не может превышать 70% тарифной ставки (оклада).

Надбавки устанавливаются и оформляются приказом руководителя учреждения с обязательным указанием сроков действия и размеров надбавок. Надбавки отменяются при ухудшении показателей в работе, окончании особо важных или срочных работ, снижении качества работы, несоблюдении сроков завершения или несоблюдении требований, предъявляемых к порученной работе в целом или отдельным ее этапам, при нарушении работником трудовой дисциплины.

21. Работникам МУ, с целью их материального поощрения, за достигнутые высокие результаты основной деятельности, образцовое выполнение трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде могут выплачиваться разовые (единовременные) премии. Размеры выплат носят персонифицированный характер и определяются в зависимости от личного вклада работника в результаты работы и от наличия средств экономии по фонду оплаты труда. Премирование работников учреждений осуществляется в порядке, на условиях и в размерах, определенных положением о премировании, утвержденным коллективным договором. Размер единовременной премии не может превышать 100% тарифной ставки (оклада).

Кроме премий, связанных с результатами труда, работникам МУ могут выплачиваться премии поощрительного характера (к профессиональным праздникам, юбилейным датам и т.д.). Порядок и размеры выплат определяются в коллективном договоре.

22. Работникам МУ, имеющим ученую степень, звание, соответствующие профилю деятельности МУ и подтвержденные документом установленного образца, устанавливается надбавка к тарифной ставке (окладу) в следующих размерах:

10% - надбавка за ученую степень кандидата наук;

20% - надбавка за ученую степень доктора наук.

Повышение оплаты труда за ученую степень, звание производится:

- работнику, имеющему ученую степень на день назначения на должность в МУ, - со дня вступления в должность;

- работнику, получившему ученую степень, звание в период работы на должности в МУ, - со дня представления работодателю документа, подтверждающего присвоение ученой степени, звания.

23. Все виды надбавок и премий устанавливаются за счет средств и в пределах фонда экономии оплаты труда.

V. Оплата труда руководителей муниципальных учреждений,

подведомственных Комитету по вопросам

семьи, материнства и детства

24. Оплата труда руководителей в МУ производится в порядке и размерах, определенных настоящей главой Положения, трудовым договором, заключенным между руководителем муниципального учреждения и учредителем.

25. На руководителей МУ не распространяется действие установленных в учреждении надбавок, доплат, премий, вознаграждений, социальных выплат, предусмотренных в коллективном договоре, положении об оплате труда и премировании в учреждении.

26. Должностной оклад руководителя МУ устанавливается в зависимости от группы оплаты труда учреждения, уровня ответственности, разнообразия, сложности выполняемых работ и квалификационной категории на основе применения ЕТС. Разряд оплаты труда по ЕТС и тарифная ставка (оклад) указывается в трудовом договоре с руководителем при его заключении. Изменение разряда и оплаты труда отражаются в трудовом договоре дополнительным соглашением.

27. Размеры тарифных ставок (окладов) повышаются:

- на 25% руководителям МУ, указанным в пункте 2 приложения 1;

- на 15% руководителям МУ, указанным в пунктах 1 и 3 приложения 1.

28. Руководителям МУ устанавливается надбавка в размере 20% тарифной ставки (оклада) за первые три года и 10% за последующие два года непрерывной работы, но не выше 30% тарифной ставки (оклада).

29. Руководителям МУ за работу в учреждениях, указанных в пункте 1 приложения 1, устанавливается надбавка в размере 20% тарифной ставки (оклада).

30. Доплаты (повышения окладов, надбавки) предусматриваются в процентах, абсолютный размер каждой доплаты исчисляется из тарифной ставки (оклада) без учета других надбавок и доплат.

31. Руководителям МУ ежегодно может устанавливаться доплата к заработной плате в соответствии с постановлением мэра.

32. Руководителям МУ могут устанавливаться стимулирующие выплаты за результаты труда и выплаты поощрительного характера.

Стимулирующие выплаты за результаты труда устанавливаются в виде разовых (единовременных) премий по итогам работы за квартал, календарный год, конкретные успехи в труде, выполнение особого задания, качественное выполнение конкретных мероприятий и т.д.

Выплаты поощрительного характера включают в себя премии, не связанные с результатами труда, а также материальную помощь.

Премии поощрительного характера приурочиваются к профессиональным праздникам, знаменательным событиям, к юбилеям (45, 50, 55 лет), к юбилейным датам трудовой деятельности (15, 20, 25 лет работы в отрасли).

33. Размер единовременной премии не должен превышать размера тарифной ставки (оклада). Общая сумма премий за год не может превышать суммарной величины 6-ти тарифных ставок (окладов).

34. Премирование руководителей МУ производится по результатам оценки деятельности учреждения в целом исходя из фонда экономии заработной платы учреждения, по согласованию с Комитетом по вопросам семьи, материнства и детства мэрии городского округа Тольятти.

35. Руководителям МУ может оказываться материальная помощь в следующих размерах:

- при продолжительной (более 3-х месяцев) болезни, на оздоровление - в размере до 200% тарифной ставки по ЕТС, но не более одного раза в год;

- в связи с уходом на пенсию по возрасту - в размере до 200% тарифной ставки по ЕТС;

- на оздоровление к ежегодному оплачиваемому отпуску - в размере до 100% тарифной ставки по ЕТС;

- в случае смерти руководителя или близкого его родственника (муж, дети, мать, отец) - в размере до 200% тарифной ставки по ЕТС.

36. Материальная помощь выплачивается по личному заявлению руководителя МУ по согласованию с Комитетом по вопросам семьи, материнства и детства мэрии городского округа за счет средств и в пределах фонда экономии заработной платы.

37. Руководитель МУ может занимать оплачиваемые должности в других организациях на условиях, предусмотренных Постановлением мэра городского округа Тольятти от 30.06.2006 N 5575-1/п "Об утверждении Положения о порядке назначения на должность, освобождения от должности, заключения трудового договора и осуществления трудовых отношений с руководителями муниципальных предприятий и муниципальных учреждений городского округа Тольятти".

Приложение N 1

к Положению

об оплате труда работников

муниципальных учреждений, подведомственных

Комитету по вопросам семьи, материнства

и детства мэрии городского округа Тольятти

ПЕРЕЧЕНЬ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ

ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА МЭРИИ ГОРОДСКОГО

ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

----+-------------------------+----------------------------------¬
¦ N ¦     Вид учреждения      ¦     Наименование учреждений      ¦
¦п/п¦                         ¦                                  ¦
+---+-------------------------+----------------------------------+
¦ 1 ¦Учреждения  стационарного¦Муниципальное           учреждение¦
¦   ¦типа,    работающие     с¦социально-реабилитационный   центр¦
¦   ¦детьми-сиротами и детьми,¦для несовершеннолетних "Гармония";¦
¦   ¦оставшимися без попечения¦Муниципальное           учреждение¦
¦   ¦родителей,   и    детьми,¦социальный  приют  для   детей   и¦
¦   ¦оказавшимися в  социально¦подростков "Дельфин"              ¦
¦   ¦опасном положении        ¦                                  ¦
+---+-------------------------+----------------------------------+
¦ 2 ¦Учреждения  стационарного¦Муниципальное           учреждение¦
¦   ¦типа, работающие с детьми¦"Реабилитационный центр для  детей¦
¦   ¦с дефектами умственного и¦и   подростков   с   ограниченными¦
¦   ¦физического развития     ¦возможностями "Виктория"          ¦
+---+-------------------------+----------------------------------+
¦ 3 ¦Учреждения               ¦Муниципальное  учреждение   "Центр¦
¦   ¦нестационарного     типа,¦социальной помощи  семье  и  детям¦
¦   ¦оказывающие   социальные,¦Автозаводского  района  городского¦
¦   ¦психолого-педагогические,¦округа Тольятти";                 ¦
¦   ¦социально-медицинские    ¦Муниципальное  учреждение   "Центр¦
¦   ¦услуги населению         ¦социальной помощи  семье  и  детям¦
¦   ¦                         ¦Комсомольского  района  городского¦
¦   ¦                         ¦округа Тольятти";                 ¦
¦   ¦                         ¦Муниципальное  учреждение   "Центр¦
¦   ¦                         ¦социальной помощи  семье  и  детям¦
¦   ¦                         ¦Центрального   района   городского¦
¦   ¦                         ¦округа Тольятти";                 ¦
¦   ¦                         ¦Муниципальное  учреждение   "Центр¦
¦   ¦                         ¦социальной помощи  семье  и  детям¦
¦   ¦                         ¦городского округа Тольятти"       ¦
¦---+-------------------------+-----------------------------------