ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА от 31.01.2007 N 15
"О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА")

ГЛАВА ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2007 г. N 15

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

В целях рационального и эффективного использования земель на территории городского округа Самара, координации деятельности органов местного самоуправления городского округа Самара, в соответствии со статьей 72 Земельного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом городского округа Самара постановляю:

1. Определить органами муниципального земельного контроля за использованием земель на территории городского округа Самара Департамент управления имуществом городского округа Самара, комитет градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара.

2. Утвердить Положение о муниципальном земельном контроле за использованием земель на территории городского округа Самара согласно приложению N 1.

3. Утвердить образец удостоверения инспектора по муниципальному земельному контролю согласно приложению N 2.

4. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Самарская Газета".

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы городского округа - руководителя Департамента управления имуществом городского округа Самара Абрамова В.Ю.

Глава

городского округа

В.А.ТАРХОВ

Приложение N 1

к Постановлению

Главы городского округа Самара

от 31 января 2007 г. N 15

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КОНТРОЛЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА САМАРА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления муниципального земельного контроля за использованием земель на территории городского округа Самара (далее - муниципальный земельный контроль) в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами городского округа Самара, разграничивает функции органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, определяет взаимодействие указанных органов между собой и с органами государственной власти Самарской области и Российской Федерации.

Настоящее Положение является обязательным для исполнения на территории городского округа Самара всеми физическими лицами, должностными лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

1.2. Муниципальный земельный контроль - система мер, направленная на обеспечение соблюдения требований земельного законодательства, предотвращение, выявление нарушений земельного законодательства физическими лицами, должностными лицами и юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы.

1.3. Органами, уполномоченными на осуществление муниципального земельного контроля, являются:

1.3.1. Комитет градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара за земельными участками, связанными со строительством (текущим и планируемым).

1.3.2. Департамент управления имуществом городского округа Самара за земельными участками, не связанными со строительством.

1.4. Общее руководство деятельностью органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, осуществляет заместитель Главы городского округа Самара - руководитель Департамента управления имуществом городского округа Самара. Непосредственное руководство деятельностью по организации и осуществлению муниципального земельного контроля возлагается на руководителей органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль. Функциональные обязанности должностных лиц и специалистов по осуществлению муниципального земельного контроля устанавливаются их должностными инструкциями.

2. Организация и осуществление

муниципального земельного контроля

2.1. Органы, осуществляющие муниципальный земельный контроль, принимают меры по выявлению и устранению следующих нарушений земельного законодательства:

2.1.1. Департамент управления имуществом городского округа Самара:

2.1.1.1. самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю;

2.1.1.2. нарушение сроков возврата временно занимаемых и арендуемых земельных участков для целей, не связанных со строительством, а также невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования в установленных целях;

2.1.1.3. использование земельных участков в неустановленных целях;

2.1.1.4. нарушение сроков внесения платежей за землю.

2.1.2. Комитет градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара:

2.1.2.1. несоблюдение требований земельного законодательства при осуществлении всех видов градостроительной деятельности;

2.1.2.2. невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для их использования в установленных целях после строительных работ.

2.2. Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме камерального и (или) рейдового контроля.

2.2.1. Камеральный контроль осуществляется без обследования контролируемого объекта и предусматривает работу на основании документов, подлежащих рассмотрению и согласованию по месту нахождения органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, или соответствующего должностного лица.

2.2.2. Рейдовый контроль осуществляется по месту расположения контролируемого объекта.

2.3. Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с планами, разрабатываемыми органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, и утверждаемыми ежегодно руководителями этих органов. Плановые проверки в отношении каждого земельного участка проводятся не реже одного раза в два года.

Внеплановые проверки проводятся:

- для проверки устранения ранее выявленных нарушений земельного законодательства,

- в случае получения документов, сообщений или иной информации, свидетельствующей о наличии признаков нарушений земельного законодательства, требований использования земель,

- при подготовке проекта границ земельного участка в целях его предоставления.

2.4. По итогам проверок составляются акты по результатам муниципального земельного контроля (далее - акт) и предписания по форме согласно приложению к настоящему Положению.

Акты (предписания) оформляются в трех экземплярах: один - для проверяющей стороны, второй - для пользователя земельного участка, третий - для последующего направления в компетентные органы для принятия мер по фактам, выявленным в результате проверки (при необходимости).

2.5. В случае выявления правонарушения, применение мер ответственности за совершение которого не входит в компетенцию органа, осуществляющего муниципальный земельный контроль, акт (предписание) с приложением необходимых материалов не позднее 5 рабочих дней со дня обнаружения правонарушения направляется в компетентные органы для рассмотрения вопроса о привлечении правонарушителя к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

3. Права и обязанности должностных лиц органов,

осуществляющих муниципальный земельный контроль

3.1. Должностные лица органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, при исполнении функций в пределах своих полномочий обязаны:

3.1.1. посещать и обследовать земельные участки на территории городского округа Самара при предъявлении служебного удостоверения;

3.1.2. отражать результаты проверок в актах и в случае выявления нарушений передавать их в компетентные органы;

3.1.3. вносить предложения о полном или частичном прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

3.1.4. вести претензионно-исковую работу;

3.1.5. составлять ежегодные отчеты о выполнении плана проверок по муниципальному земельному контролю.

3.2. Должностные лица органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, при исполнении функций в пределах своих полномочий имеют право:

3.2.1. беспрепятственно посещать и обследовать земельные участки на территории городского округа Самара;

3.2.2. запрашивать и получать от граждан, должностных лиц, юридических лиц сведения и документы, касающиеся использования земель на территории городского округа Самара;

3.2.3. привлекать в установленном порядке специалистов для обследования земельных участков, экспертиз;

3.2.4. пользоваться иными правами, предоставленными действующим законодательством.

3.3. Лица, препятствующие осуществлению муниципального земельного контроля, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к должностным лицам, осуществляющим муниципальный земельный контроль, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4. Взаимодействие органов, осуществляющих муниципальный

земельный контроль, между собой, а также с органами

государственной власти Самарской области

и Российской Федерации

4.1. С целью рассмотрения и принятия решений по спорным вопросам, возникающим при осуществлении муниципального земельного контроля, из представителей органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, других органов местного самоуправления городского округа Самара, иных компетентных органов могут создаваться комиссии.

4.2. Для регулирования деятельности органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, может применяться процедура заключения соглашений (договоров, деклараций) о взаимодействии и сотрудничестве.

4.3. Органы, осуществляющие муниципальный земельный контроль, взаимодействуют со специально уполномоченными органами государственной власти Самарской области и Российской Федерации в сфере земельного контроля, в том числе по следующим вопросам:

4.3.1. согласование планов совместных мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля;

4.3.2. обеспечение нормативно-методической документацией;

4.3.3. информирование уполномоченных органов для привлечения к дисциплинарной, материальной, административной, уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении земельного законодательства, в целях возмещения причиненного этим правонарушением ущерба, для ограничения, приостановления и прекращения деятельности, осуществляемой с нарушением земельного законодательства.

Заместитель

Главы

городского округа - руководитель Департамента

управления имуществом городского округа Самара

В.Ю.АБРАМОВ

Приложение

к Положению

о муниципальном земельном контроле

за использованием земель на территории

городского округа Самара

                                                                 Утверждаю
                                              Руководитель уполномоченного
                                                          на осуществление
                                                 муниципального земельного
                                                           контроля органа
                                                   _______________________
                                                  "__" _________ 200 __ г.

                                ПРЕДПИСАНИЕ
                     ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ
                   ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

от _____________ 200_____ г.
городской округ Самара
__________________________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество)

В присутствии:____________________________________________________________
__________________________________________________________________________
проведена проверка соблюдения земельного законодательства
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
           (адрес земельного участка и Ф.И.О. землепользователя)

По результатам проверки выявлено:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
Руководствуясь земельным законодательством и  Положением  о  муниципальном
земельном контроле, обязываю:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Должностное лицо:         ________________   _____________________
                          (личная подпись)   (расшифровка подписи)

Приложение

к Положению

о муниципальном земельном контроле

за использованием земель на территории

городского округа Самара

                                                                 Утверждаю
                                              Руководитель уполномоченного
                                                          на осуществление
                                                 муниципального земельного
                                                           контроля органа
                                                   _______________________
                                                  "__" _________ 200 __ г.

                                    АКТ
                      ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

от _______ 200___ г.
N____________________

городской округ Самара

Нами, ____________________________________________________________________
                    (фамилия, имя, отчество, должность)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
в присутствии ____________________________________________________________
           (Ф И О землепользователя, при  обследовании  земельного участка
                   в присутствии представителя - указывается документ,
                           подтверждающий его полномочия)
проведено обследование земельного участка
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
      (месторасположение, адрес, правообладатель, цель использования)
    в целях:
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
При обследовании установлено следующее: __________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Подписи___________ _________________ ______________________
       (должность)  (личная подпись)  (расшифровка подписи)
       ___________ _________________ ______________________
       (должность)  (личная подпись)  (расшифровка подписи)
       ___________ _________________ ______________________
       (должность)  (личная подпись)  (расшифровка подписи)

Приложение N 2

к Постановлению

Главы городского округа Самара

от 31 января 2007 г. N 15

                                  ОБРАЗЕЦ
                         УДОСТОВЕРЕНИЯ ИНСПЕКТОРА
                   ПО МУНИЦИПАЛЬНОМУ ЗЕМЕЛЬНОМУ КОНТРОЛЮ

------------------------------------+---------------------------------¬
¦Место для                          ¦Департамент управления имуществом¦
¦фото                               ¦    городского округа Самара     ¦
¦                                   ¦                                 ¦
¦                                   ¦     Удостоверение N ________    ¦
¦                                   ¦_________________________________¦
¦                                   ¦             (ФИО)               ¦
¦___________(личная подпись)        ¦является инспектором по          ¦
¦                                   ¦муниципальному земельному        ¦
¦                                   ¦контролю                         ¦
¦Выдано "__" _______ 200_ г.        ¦                                 ¦
¦                                   ¦                                 ¦
¦Действительно до "__" _____ 200_ г.¦Руководитель Департамента        ¦
¦                                   ¦управления имуществом            ¦
¦-----------------------------------+----------------------------------

Заместитель

Главы городского округа - руководитель Департамента

управления имуществом городского округа Самара

В.Ю.АБРАМОВ