ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА от 18.01.2007 N А55-14964/2006
"У СУДА НЕ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ НЕЗАКОННЫМ БЕЗДЕЙСТВИЯ МИНИСТЕРСТВА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ОБЛАСТИ, ВЫРАЗИВШЕГОСЯ В НАПРАВЛЕНИИ В УСТАНОВЛЕННЫЙ СРОК ПРОЕКТА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПОСКОЛЬКУ У ЗАЯВИТЕЛЯ ОТСУТСТВОВАЛИ ДОКУМЕНТЫ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА СПОРНЫХ УЧАСТКАХ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И ПРАВО НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДУСМОТРЕННОЕ СТАТЬЕЙ 36 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РФ"

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2007 г. по делу N А55-14964/2006

(извлечение)

Предприниматель Т. обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным бездействия Министерства имущественных отношений Самарской области (далее - министерство), выразившегося в ненаправлении ему в установленный срок проекта договора купли-продажи земельных участков: площадью 80 кв. м, кадастровый номер 63:01:09 07 002:0006, в районе дома N 39 по ул. Запорожской г. Самары, а также площадью 60 кв. м, кадастровый номер 63:01:09 12 003:0009, в районе дома N 8 "Г" по ул. Победы г. Самары.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 08.11.2006 заявленные требования удовлетворены.

Как следует из материалов дела, предприниматель Т. обратилась в министерство с заявлениями о выкупе земельных участков площадью 60 кв. м по адресу: г. Самара, ул. Победы, в районе дома N 8 "Г" и площадью 80 кв. м по адресу: г. Самара, ул. Запорожская, в районе дома N 39.

Письмами от 26.09.2006 N 06-28/1-1597, от 29.09.2006 N 06-28/1596 министерство уведомило предпринимателя Т. о невозможности на основании представленных документов заключить договоры купли-продажи испрашиваемых земельных участков с указанием причин отказа.

Согласно ст. 36 Земельного кодекса РФ исключительное право на приобретение земельных участков имеют граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В данном случае документы, подтверждающие право собственности предпринимателя Т. на находящиеся на указанных земельных участках сооружения, не были представлены.

Земельный участок был предоставлен предпринимателю Т. под установку временного павильона сроком на 3 года на основании распоряжения администрации Советского района г. Самары от 14.07.2003 N 890. В соответствии с этим распоряжением Комитетом по управлению имуществом г. Самары был заключен с предпринимателем Т. договор аренды от 18.08.2003 N 0136813 земельного участка, находящегося по адресу: г. Самара, Советский район, ул. Победы, в районе дома N 8 "Г", площадью 60 кв. м, под установку временного павильона - магазина "Сельхозпродукты" - сроком на 3 года.

Таким образом, земельный участок был предоставлен предпринимателю Т. в аренду временно, под строительство временного сооружения, и срок аренды, предусмотренный договором, истек.

В соответствии с представленными техническими заключениями по обследованию строительных конструкций зданий торговых павильонов, расположенных по адресу: г. Самара, ул. Победы, в районе дома N 8 "Г", и по адресу: г. Самара, ул. Запорожская, у дома N 39, выполненных Самарским архитектурно-строительным университетом, строения, расположенные на земельных участках по указанным адресам, имеют характеристики объектов недвижимости.

Однако земельные участки под строительство объектов недвижимости и разрешение на строительство указанных объектов предпринимателю Т. не выдавались, право собственности на них предпринимателем Т. не зарегистрировано.

Согласно п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок в установленном порядке будет предоставлен ему под возведенную постройку.

Судом первой инстанции в решении правильно указано, что из постановления правительства Самарской области от 21.06.2006 N 74, которым утвержден Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством (далее - Порядок), следует, что министерство обладает в силу п. 3.1 Порядка правом заключения договора купли-продажи земельного участка, предоставляемого под самовольную постройку, без проведения торгов. Однако судом не учтено, что обязанности заключения такого договора в соответствии с указанным нормативным актом при предоставлении земельного участка под самовольную постройку на министерство не возложено.

Обязанность в двухнедельный срок со дня поступления заявления принять решение о подготовке проекта договора купли-продажи земельного участка согласно п. 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ возникает только при наличии у обратившегося лица права на приобретение земельного участка, предусмотренного ст. 36 Земельного кодекса РФ.

В данном случае документы о праве собственности на расположенные на указанных участках объекты недвижимости у предпринимателя Т. отсутствовали, у суда не было предусмотренных законом оснований для признания бездействия ответчика незаконным. В связи с неправильным применением норм материального права решение суда согласно ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ следует отменить, в удовлетворении заявления предпринимателю Т. отказать.