ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.01.2007 N 66-1/п
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ ОТ 10.02.2006 N 469-1/П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ, ПОРЯДКЕ И ОСНОВАНИЯХ ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ"

МЭР ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2007 г. N 66-1/п

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ТОЛЬЯТТИ ОТ 10.02.2006 N 469-1/П "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ТОЛЬЯТТИ, ПОРЯДКЕ И ОСНОВАНИЯХ ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ"

В связи с изменениями, внесенными в ст. 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" Федеральным законом от 16.03.2006 N 42-ФЗ, постановляю:

1. Внести следующие изменения в Постановление мэра городского округа Тольятти от 10.02.2006 N 469-1/п "Об утверждении Положения о порядке приема обучающихся в муниципальные общеобразовательные учреждения, начальные классы муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста городского округа Тольятти, порядке и основаниях отчисления обучающихся" (далее - постановление):

1.1. Наименование постановления изложить в следующей редакции:

"Об утверждении Положения о порядке приема обучающихся в муниципальные общеобразовательные учреждения, начальные классы муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, порядке и основаниях отчисления обучающихся, порядке рассмотрения и согласования документов при исключении обучающихся из муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти";

1.2. Пункт 1 постановления изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Положение о порядке приема обучающихся в муниципальные общеобразовательные учреждения, начальные классы муниципальных образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, порядке и основаниях отчисления обучающихся, порядке рассмотрения и согласования документов при исключении обучающихся из муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Тольятти (приложение N 1).";

1.3. Главу III приложения N 1 к постановлению изложить в следующей редакции: "Порядок и основания оставления обучающимися Учреждения, порядок рассмотрения и согласования документов при исключении обучающихся из Учреждения.

11. Порядок и основания отчисления обучающихся из Учреждений в части, не урегулированной Законом Российской Федерации "Об образовании", определяется учредителем Учреждения и указывается в Уставе Учреждения.

12. Обучающийся может быть отчислен из Учреждения по следующим основаниям:

12.1. Оставление обучающимся, достигшим возраста 15 лет, Учреждения по согласию родителей (законных представителей), комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав соответствующего района и Департамента образования мэрии городского округа Тольятти до получения им основного общего образования;

12.2. В связи с завершением основного общего и среднего (полного) общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;

12.3. В связи с переводом в другое образовательное Учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей) при наличии справки-подтверждения с нового места учебы;

12.4. В связи с переменой места жительства по заявлению родителей (законных представителей) и при наличии справки-подтверждения с нового места учебы или документа, подтверждающего переезд.

13. Исключение обучающегося из Учреждения осуществляется в рамках действующего законодательства.

14. Процедура согласования оставления обучающимся, достигшим возраста 15 лет, Учреждения до получения им основного общего образования, осуществляется в следующем порядке:

14.1. Родители (законные представители) обучающегося подают заявление на имя директора Учреждения об оставлении обучающимся данного Учреждения вместе со справкой-подтверждением из другого образовательного Учреждения, в котором будет осуществляться обучение по программам основного общего образования.

14.2. На основании заявления родителей (законных представителей) Учреждение готовит пакет документов для представления в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав соответствующего района (далее - КДН) и уведомляет родителей (законных представителей) о времени проведения заседания КДН. В пакете документов должны быть следующие материалы:

1) Ходатайство директора Учреждения;

2) Социальная характеристика обучающегося;

3) Справка из Учреждения с указанием уровня освоенных обучающимся программ;

4) Заявление родителей (законных представителей) о согласии на оставление обучающимся Учреждения с указанием учебного заведения, в котором обучающийся продолжит обучение по программам основного общего образования;

5) Заявление обучающегося с указанием оснований оставления данного Учреждения;

6) Справка-подтверждение о приеме учащегося в учреждение начального или среднего профессионального образования и (или) в структурное подразделение "Вечерняя школа";

7) Согласие Управления опеки и попечительства администрации района (территориального органа мэрии) (в случае оставления Учреждения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей);

8) Копия паспорта родителя (законного представителя);

9) Копия паспорта или свидетельства о рождении обучающегося;

10) Справка о приеме на работу (в случае трудоустройства обучающегося).

14.3. Пакет документов администрацией Учреждения направляется в КДН для рассмотрения и принятия решения за 7 календарных дней до проведения ее заседания.

14.4. Рассмотрение предоставленного пакета документов на заседании КДН осуществляется в присутствии:

- обучающегося;

- родителей (законных представителей);

- представителей Учреждения.

14.5. По результатам рассмотрения предоставленных материалов КДН выносит постановление о согласии (отказе в согласии) на оставление обучающимся Учреждения, копия постановления выдается заявителям.

14.6. Постановление КДН, в случае принятия положительного решения об оставлении обучающимся Учреждения до получения им основного общего образования, вместе с копиями представленных на заседание КДН документов направляется в течение 3 дней в Департамент образования мэрии городского округа Тольятти (далее - ДОМ).

14.7. Заседание комиссии ДОМ проводится каждый вторник и четверг текущего месяца;

Присутствовать на заседании комиссии ДОМ обязаны:

- обучающиеся;

- родители (законные представители);

- представители Учреждения.

14.8. По итогам заседания комиссии ДОМ выносится решение и родители (законные представители) получают согласие на оставление обучающимся Учреждения в форме выписки из решения заседания комиссии ДОМ и направление в образовательное учреждение для продолжения обучения.

14.9. На основании согласия родителей (законных представителей), постановления КДН, решения комиссии ДОМ директор Учреждения издает приказ об оставлении обучающимся Учреждения и выдает родителям (законным представителям) личное дело обучающегося для передачи его в учреждение начального или среднего профессионального образования и (или) в структурное подразделение "Вечерняя школа".

14.10. Руководители Учреждений, в составе которых находятся структурные подразделения "Вечерняя школа", осуществляют прием обучающегося при наличии:

- заявления родителей (законных представителей) с просьбой принять сына (дочь) в данное Учреждение;

- постановления КДН о согласии оставления обучающимся прежнего Учреждения и направлении его в данное Учреждение;

- выписки из решения заседания комиссии ДОМ о согласии оставления обучающимся прежнего Учреждения;

- направления его в данное Учреждение;

- личного дела обучающегося.

14.11. КДН совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего Учреждение до получения им основного общего образования, и ДОМ в месячный срок принимают меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

14.12. Отказ в согласии КДН на оставление обучающимся Учреждения до получения им основного общего образования может быть обжалован в установленном законом порядке.

15. Процедура рассмотрения и согласования документов при исключении обучающегося, достигшего возраста 15 лет, из Учреждения осуществляется в следующем порядке:

15.1. Решение об исключении обучающегося из Учреждения принимает директор Учреждения на основании решения педагогического совета.

15.2. Образовательное Учреждение незамедлительно информирует об исключении обучающегося из Учреждения его родителей (законных представителей), КДН и комиссию ДОМ, предоставив в КДН и в комиссию ДОМ следующие документы:

- выписку из решения педагогического совета Учреждения;

- приказ об исключении обучающегося из Учреждения;

- информацию о мерах воспитательного характера по отношению к исключаемому;

- документы, подтверждающие тот факт, что меры воспитательного характера не дали соответствующих результатов;

- документы, подтверждающие, что дальнейшее пребывание обучающегося в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование данного учреждения;

- письменные объяснения родителей (законных представителей).

15.3. КДН совместно с ДОМ и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Учреждения, в месячный срок принимают меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом учреждении.

16. Процедура рассмотрения и согласования документов при исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, из Учреждения осуществляется в следующем порядке:

16.1. Для получения согласия на исключение обучающегося из Учреждения Учреждение представляет в КДН следующие документы:

- ходатайство руководителя Учреждения;

- письменное объяснение родителей (законных представителей), содержащее их мнение по поводу исключения обучающегося из Учреждения;

- информацию о мерах воспитательного характера по отношению к исключаемому;

- документы, подтверждающие тот факт, что меры воспитательного характера не дали соответствующих результатов;

- документы, подтверждающие, что дальнейшее пребывание обучающегося в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование данного Учреждения.

16.2. Пакет документов направляется в КДН для рассмотрения и принятия решения за 7 календарных дней до проведения ее заседания.

Рассмотрение представленного пакета документов на заседании КДН осуществляется в присутствии:

- обучающегося;

- родителей (законных представителей);

- представителя Учреждения.

16.3. По результатам рассмотрения пакета документов КДН выносит постановление о согласии (отказе в согласии) на исключение обучающегося из Учреждения, копия постановления выдается заявителю.

16.4. Отказ в согласии КДН на исключение обучающегося из Учреждения до получения им основного общего образования может быть обжалован в установленном законом порядке.

17. Процедура рассмотрения и согласования документов при исключении из Учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в следующем порядке:

17.1. Для получения согласия на исключение обучающегося из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Учреждения Учреждение представляет в КДН следующие документы:

- ходатайство руководителя Учреждения;

- информацию о мерах воспитательного характера по отношению к исключаемому;

- документы, подтверждающие тот факт, что меры воспитательного характера не дали соответствующих результатов;

- документы, подтверждающие, что дальнейшее пребывание обучающегося в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование данного Учреждения.

17.2. Пакет документов направляется в КДН для рассмотрения и принятия решения за 7 календарных дней до проведения ее заседания.

17.3. Рассмотрение представленного пакета документов на заседании КДН осуществляется в присутствии:

- обучающегося;

- представителя Учреждения.

17.4. По результатам рассмотрения пакета документов КДН выносит постановление о согласии (отказе в согласии) на исключение обучающегося из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Учреждения, копия постановления выдается заявителю.

17.5. Отказ в согласии КДН на исключение обучающегося из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Учреждения до получения им основного общего образования может быть обжалован в установленном законом порядке.

17.6. В случае положительного решения пакет документов, указанный в пункте 17.1. настоящего Положения, вместе с постановлением КДН направляется в Управление опеки и попечительства администрации района (территориальный орган мэрии).

17.7. Согласие Управления опеки и попечительства администрации района (территориального органа мэрии) на исключение обучающегося из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформляется постановлением мэра городского округа Тольятти.

17.8. КДН совместно с Управлением опеки и попечительства администрации района (территориального органа мэрии), ДОМ и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Учреждения, в месячный срок принимают меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом Учреждении.".

1.4. Пункты 16, 17, 18 приложения N 1 к постановлению считать соответственно пунктами 18, 19, 20.

2. Отделу по работе со СМИ мэрии (Телелькова Л.В.) опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра Хитун Н.И.

Первый заместитель мэра

Н.А.РЕНЦ