Нижегородская область занимает 17 место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012г.

Нижегородская область по результатам исследований рейтингового агентства “РИА-Рейтинг” занимает 17 место в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2012 года.

По сравнению с предыдущим годом область поднялась на одну строчку рейтинга. Первые пять мест данного рейтинга сохранились за лидерами 2011 и 2010 годов: Москвой, Санкт-Петербургом, Ханты-Мансийским автономным округом - Югра, Тюменской и Московской областями. На последних местах рейтинга по-прежнему остаются национальные республики.

Среди группы 36 промышленных регионов Нижегородская область занимает девятое место, уступая Свердловской области, республике Татарстан, Самарской и Ленинградской областям, Пермскому краю, республике Башкортостан, красноярскому краю и Ростовской области.

По показателям масштаба экономики регион занимает места в первой 20-ке рейтинга. Так, по объему производства товаров и услуг Нижегородская область занимает 13 место среди всех субъектов РФ и седьмое место в группе промышленных регионов. Согласно данным рейтинга, в 2012 году объем производства региона составил 1 трлн 241,16 млрд рублей. В группе промышленных регионов РФ первые три позиции заняли республика Татарстан, объем производства которой составил 2 трлн 27,42 млрд рублей, Свердловская область (1 трлн 797,74 млрд рублей) и республика Башкортостан (1 трлн 470,22 млрд рублей).

По объему доходов консолидированного бюджета Нижегородская область в 2012 году заняла 16 место среди регионов России, доходы составили 130,2 млрд рублей. В группе промышленных регионов по данному показателю регион оказался на восьмом месте после республики Татарстан, Свердловской области, Красноярского края, Ростовской и Самарской областей, а также республики Башкортостан и Челябинской области. Среднее значение по России составило 97,12 млрд рублей.

По показателям эффективности экономики регион занимает места преимущественно между 20-м и 30-м в таблице. Например, по объему производства и услуг на душу населения Нижегородская область заняла 25 место в рейтинге субъектов РФ с показателем 376,8 тысяч рублей на человека.

По объему инвестиций в основной капитал на душу населения в 2012 году Нижегородская область оказалась на 29 месте рейтинга. Показатель составил 78,38 тысяч рублей на человека и оказался существенно ниже среднего значения по России - 108,6 тысяч рублей. В группе промышленных регионов область заняла 14 место.

По объему иностранных инвестиций на душу населения в 2012 году Нижегородская область занимает 31 место, поделив эту строчку рейтинга с Омской областью. Объем инвестиций составил $339 на человека. Средний показатель по субъектам РФ - $974 на человека. В группе промышленных регионов Нижегородская область оказалась на 17 месте.

Однако по доле задолженности по налогам в суммарном объеме налоговых платежей по итогам 2012 года Нижегородская область заняла 14 место среди регионов РФ и попала в число лидеров с показателем менее 5%.

Следует отметить, что по показателям бюджетной сферы Нижегородская область занимает преимущественно места в последней части рейтинга. Так, по объему доходов консолидированного бюджета на одного жителя по итогам 2012 года Нижегородская область занимает 53 место в рейтинге с показателем 39,53 тысячи рублей на человека. Среди промышленных регионов Нижегородская область по данному показателю заняла 25 место.

По отношению суммарного долга к собственным доходам консолидированного бюджета по итогам 2012 года Нижегородская область занимает 59 место рейтинга среди субъектов РФ и 24 место в группе промышленных регионов. Показатель отношения государственного долга в регионе составил 47,4% при среднем значении по России в 36,7%. Самая низкая долговая нагрузка отмечается у Ненецкого автономного округа (0,1%), Тюменской области (0,6%) и Пермского края (0,8%). Самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен у Костромской области (77,8%), республики Северная Осетия (81,7%) и республики Мордовия (139,9%). Московская область находится на 36 месте рейтинга с показателем 28,9%, Москва - на 15 месте (13,%),

По показателям социальной сферы Нижегородская область находится в среднем блоке позиций.

По отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по итогам 2012 года Нижегородская область занимает 20 место в рейтинге.
По уровню безработицы Нижегородская область оказалась на 28 месте рейтинга с показателем 5,4%, что ниже среднероссийского значения на 1,6%.

Уровень ожидаемой продолжительности жизни в Нижегородской области составляет 68 лет. Подобный показатель зарегистрирован еще у 14 регионов РФ. Верхние строчки в данном рейтинге занимают Москва и республика Ингушетия, где средняя продолжительность оценивается в 76 лет. По уровню младенческой смертности Нижегородская область занимает 51 место среди регионов РФ и 24 место в группе промышленных регионов.

Как отмечают создатели рейтинга, в целом в 2012 году в России наблюдалась тенденция замедления экономического роста.

Дата: 24.06.2013

Главная страница