Пензенская область задолжала более 750 млн рублей за газ

Более 750 миллионов рублей задолжала Пензенская область за газ. Проблемы начались еще в прошлом году, когда из-за огромных долгов регион исключили из инвестиционной программы «Газпрома». В конце 2013 года губернатор Василий Бочкарев дал два месяца на то, чтобы в районах-аутсайдерах исправили ситуацию. Кардинальных изменений не произошло.

Еще не погасили старый долг, а уже висит новый. Пензенская область должна газовикам свыше 750 миллионов рублей, причем только 217 из них - за январь. Графики выплат прошлогоднего долга утвердили для каждого района, но во многих они сорваны. Об этом шел серьезный разговор на видеоконференции с главами муниципальных образований. По мнению начальника УЖКХ Пензенской области Юрия Ильина, значительная часть проблем возникает из-за недоработок руководителей предприятий-должников.

«Зачастую ведется отвратительная работа с предприятиями-потребителями, просто с потребителями - физическими лицами: недовыставление счетов, отсутствие работы по состоянию дебиторской задолженности. А подается все это со словами о том, что у нас плохой тариф, нас зажимают», - сказал Юрий Ильин.

Глава региона убежден: рост тарифов - не главная причина многомиллионных долгов. Если цены на газ завышены, можно и нужно пытаться бороться с этим юридически - подавать в суд. Астрономические задолженности возникают и там, где работают устаревшие котельные. Необходимо модернизировать оборудование, тогда и экономить станет намного проще.

«Этим надо заниматься каждый день. Есть возможность модернизировать с привлечением инвесторов - надо этим заниматься», - подчеркнул Василий Бочкарев.

В любом случае, быстро исправить ситуацию, когда сумма недоимок уверенно приближается к миллиарду, уже не получится. Но до марта просрочившие оплату районы должны хотя бы вернуться в утвержденный график погашения задолженностей, в том числе и прошлогодних.

Дата: 28.02.2014

Главная страница